Le CRIE de Villers-la-Ville a 25 ans en 2025


Cette année, le CRIE de Villers-la-Ville fête ses 25 ans ! 🥳🎉
C'est également les 20 ans de l'asbl qui gère le CRIE : Environnement Patrimoine Nature Brabant wallon.

Pour fêter cela, nous vous invitons le 28 septembre 2025 à vivre avec nous une journée tournée autour d'un sujet phare et de saison : les champignons ! La journée sera remplie d'activités de toute sortes pour enfants et adultes, à découvrir ci-dessous. Elles sont dédiées à un public familial et complètement gratuites. 🍁


PROGRAMME D'ACTIVITÉS

Le coin naturaliste & patrimonial

  • Balade guidée sur les champignons | 10-12h ; 14h-16h
  • Balade patrimoniale sur le site de la Ferme de l'Abbaye | Horaire à venir
  • À la découverte du sol ! | Horaire à venir

Le coin artistique

  • Oeuvre collective champignonnesque | Accessible toute la journée
  • Grimage nature à la peinture naturelle | Atelier libre toute la journée
  • Si j'étais un champignon, je serais... | Atelier toute la journée
  • Vannerie champignonnesque | Atelier toute la journée
  • Cuisinons nos gaufres aux champignons ! | Atelier toute la journée
  • Exposition photos et artistique | Accessible toute la journée

Le coin imaginaire

  • "Comment empoisonner sa belle-mère ou tout autre individu qu'on déteste ?"- À la rencontre des pouvoirs des champignons | Atelier libre toute la journée
  • Balade contée avec Julie Renson, conteuse professionnelle | de 13h à 17h, tout les 30min


À 16h, nous concluerons doucement la journée en musique avec Contretemps et Marées, un groupe de musique folk coloré aux inspirations traditionnelles diverses !

image Contretempsdanslapaille2022web.jpg (0.2MB)
Découvrez-les via leur site : Site internet | Facebook


RESTAURATION

Le Foodtruck Lazuli sera des nôtres pour vous proposer de merveilleuses pizzas ! Vous y trouverez de bons produits réalisés à partir d'ingrédients locaux, bio, y compris les fromages de la Ferme d'Avelines, la farine de la ferme du Gala à Glabais, et des garnitures de saison qui changent au gré des récoltes. Les champignons seront de la partie, évidemment !
De quoi bien se sustenter sur le temps de midi durant cette belle journée.

image Design_sans_titre_4.png (0.3MB)

Les gâteaux de Juliette seront proposés en tant que dessert pour un petit écart gourmand durant la journée. Une production 100% locale, par une apprentie boulangère-patissière en or !


CONCRÈTEMENT

  • Rendez-vous le dimanche 28 septembre 2025 entre 10 et 17h
  • Avenue Georges Speeckaert, 22b à 1495 Villers-la-Ville
  • Aucune inscription nécessaire, venez comme vous êtes !